Ответы на часты вопросы по новому указу президента РФ 187 о гражданстве для граждан Украины новый закон
![](http://mvp-mos.ru/ssl/u/pic/4d/a67dba040911ed94bfc064425a9c23/-/WhatsApp%20Image%202022-05-27%20at%2017.41.06.jpg)
Кто подпадает под действие Указа?
Все граждане Украины, ЛНР и ДНР, постоянно проживающие в данных государствах=имеющие там постоянную регистрацию (прописку).
2. Где можно подавать?
В любой точке Российской Федерации по месту вашей регистрации/миграционного учёта. Если вам отказывают и говорят, что Указ распространяется только на …, например, Ростовскую область, то пишите жалобу с указанием должности и ФИО сотрудника озвучившего вам данное условие. Жалобы могут быть в том числе коллективные.
Жалобу писать на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
3. Нужна ли медицина?
Предоставление мед. освидетельствования не требуется для тех у кого есть ВУ (Временное Убежище)/РВП/ВНЖ или зелёная пластиковая карта с эл. носителем биометрических данных, подтверждающая прохождение дактилоскопии и фотографирования, или ранее проходили мед. освидетельствование и у вас имеются действительные справки, остальные должны пройти мед. освидетельствование и дактилоскопию, получить «зеленую карту».
4. Нужно ли сдавать экзамен по русскому языку?
Нет.
5. В Указе же нет требования регистрации или миграционного учёта, так почему вы пишите в вопросе №2, что подача по месту регистрации/миграционного учёта?
Во-первых, смотри вопрос №3. Если тебе нужна «зеленая карта», значит тебе нужна медицина, а для медицины нужен миграционный учёт.
Во-вторых, если тебе не нужна «зеленая карта», значит у тебя априори должен быть миграционный учёт или регистрация, иначе ты, дорогой мигрант, нарушаешь закон.
6. Ждать ли новый бланк заявления и надо ли менять его «шапку»?
Нет, ждать ничего не надо. Бланки не меняются всякий раз когда появляются изменения в законодательстве.
Нет, «шапку» менять ЗАПРЕЩЕНО. Это утвержденная форма. Бланк можно скачать тут.
СПб и ЛО должны учитывать, что в каждом районе «свой» бланк со своим особым расположением пунктов. Поэтому ищите через поиск по стене по вашему району или в Обсуждении по СПб образцы или принятые в вашем районе заявления.
7. Могу ли я подать, если у меня нет регистрации в Украине, ЛНР, ДНР?
Нет, не можете. Можете пойти по пути РВП-ВНЖ-Гражданство. В данном случае не важно есть у вас регистрация или нет.
8. Могу ли я подать, если у меня регистрация с … 2008/2015/2022 и т.д. и т.п. года?
Да, дата вашей регистрации не важна. Важно только наличие на сегодня.
9. Чем именно можно подтвердить «прописку»?
Штампом в паспорте или выпиской (вытягом) в случае, если у вас айди карта, а не бумажный паспорт.
10. Могу ли я подать, если у меня есть копия/скан/выписка из приложения Дия (аналог Госуслуг) о регистрации/утерян внутренний паспорт с регистрацией и прочее, т.е. нет оригинала?
Нет, нужен оригинал с «синей» печатью. Что делать в таком случае?
1) получать оригиналы
2) писать обращение с описанием вашей личной ситуации в произвольной форме на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
11. Могу ли я подать, если у меня есть собственность в Украине и на руках документы о собственности?
Нет.
12. Что делать, если мне говорят, что у меня «старая» выписка?
Писать жалобу на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента, т.к. в законе нет срока давности такой выписки.
13. Нужно ли предоставлять документы о смене ФИО? И что делать, если у меня нет оригиналов?
Да, нужно. Какие нужны документы в случае смены ФИО по браку читать тут. И нет, предоставить только половину по закону нельзя. Что делать в таком случае?
1) получать оригиналы
2) писать обращение с описанием вашей личной ситуации в произвольной форме на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
14. Могу ли я подать, если я нахожусь в РФ с … 2003/2012/2019 и т.д. и т.п года, у меня нет миграционной карты и миграционного учета?
Нет, не можете. Если вы находитесь в РФ более 90 дней, значит у вас должен быть миграционный учёт, в том числе и у ваших детей. Для начала вам надо получить легальный статус. Про восстановление утраченных документов читаем тут.
Если вы находитесь легально и у вас есть регистрация в Украине, то конечно вы можете подать.
15. Что делать, если у моих несовершеннолетних детей нет прописки, могу ли я их вписать в заявление?
Да, конечно. Законом установлено только требование к «прописке» подающего. Законом даже не установлено требование к гражданству детей.
Поэтому, если у вас не принимают документы, то пишите жалобу на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
16. Могут ли подать по Указу мои родители/мой супруг(а)/совершеннолетние дети по Указу, если у них нет «прописки», а у меня есть?
Да, они могут подать «прицепом» к вам. Законом установлено только требование к «прописке» основного подающего. Законом даже не установлено требование к гражданству, т.е. ваши родственники могут быть даже гражданами Узбекистана, Молдовы и т.д.
Поэтому, если у вас не принимают документы, то пишите жалобу на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
17. Если мне говорят, что надо подождать, т.к. до нас «не дошли» данные изменения, то надо ли ждать?
Нет, ждать не обязательно. Указ вступил в силу 11.07.2022 года. В нем прописаны все требуемые по закону документы. И это может быть только вашим желанием.
Поэтому, если у вас не принимают документы, то пишите жалобу на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
18. Нужна ли регистрация по месту жительства (штамп), если у меня РВП/ВНЖ/ВУ?
Нет, достаточно миграционного учёта. Однако, если вы безвыездно в РФ более 3х лет, то отсутсвие такой регистрации может служить основанием для аннулирования ВНЖ, и как следствие многие инспектора отказывают в приёме документов.
19. Могу ли я подать, если мой украинский паспорт недействителен/не вклеено фото по возрасту и т.п.?
Однозначного ответа нет, ранее когда Указ впервые появился в 2019 году, то по таким паспортам принимали и принимали их как подтверждение «прописки» (были внутренние указания принимать такие документы). Иногда требовали получить ВУ, чтобы был действующий документ удостоверяющий личность (если у вас нет ни одного действующего паспорта).
Что делать в таком случае?
Писать обращение с описанием вашей личной ситуации в произвольной форме на имя Казаковой Валентины Львовны (Начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции), инструкция в видео-группы. Также можете писать в Приемную Президента.
20. Госпошлину нужно платить за оформление гражданства?
С 14.07.2022 г. госпошлина 3500 руб отменена для граждан Украины, ДНР, ЛНР подающих на гражданство РФ по Указу № 187 и Указу № 183, а также на РВП. За поданные документы с 21.02.2022 г. можно возвратить госпошлину, смотрите в ЧАВО про возврат госпошлины. Если оплатили госпошлину и ещё не использовали, то тоже можете возвратить.
21. Если уже рассматриваются документы на ВУ/РВП/ВНЖ можно не ожидать рассмотрение подать сразу на гражданство РФ на основании Указа № 187?
Необходимо подать заявление об отказе рассмотрения ВУ/РВП/ВНЖ, после чего можно подать сразу на гражданство РФ.
22. Если у меня уже есть ВУ/РВП/ВНЖ могу подать документы?
Да, с ВУ/РВП/ВНЖ можно подать на гражданство РФ на основании Указа № 187, отказываться от этих статусов не нунжо.
23. У меня нет ВУ/РВП/ВНЖ могу подать документы?
Да, можно подать документы не имея ВУ/РВП/ВНЖ, для этого достаточно миграционной карты (МУ).