Нотариальный перевод документов с апостилем.
Нотариальный перевод документов с апостилем.
Для того, чтобы подать некоторые документы в зарубежные инстанции, нужно выполнить их перевод и поставить апостиль,т.е легализовать документ для последующей подачи в представительство другой страны. При нотариальном заверении перевода нотариус ставит свою подпись рядом с подписью переводчика.
Важно заметить,что нотариус не заверяет документы апостилем,это делают в соответствующих представительствах министерства(здравоохранения,юстицый,образования, иностранных дел). Поэтому без помощи сторонних организаций обойтись достаточно сложно.
Стоимость апостиля складывается из нескольких критериев:
- типа;
- страны, в которую заявитель планирует передать копии;
- срока исполнения заказа.
В среднем стоимость апостиля составляет 4-6 тысяч рублей.
Нотариальный перевод документа с апостилем необходим и тогда, когда клиент получает определенную справку за рубежом и необходимо подтвердить ее законность в РФ.Что бы стало понятнее ,давайте рассмотрим такой пример. Сейчас популярны заключение браков за рубежом(например во Франции, Англии, Швейцарии), и чтобы сертификат имел юридическую силу в странах СНГ, нужно пройти через процедуру легализации данного документа.
Надо заметить что апостиль и нотариальное заверение и апостиль выполняет та страна в которой был получен документ, Россия в свою очередь его только подтверждает. И кстати, в большинстве случаев необязательно ждать окончания процедуры–сертификат пересылается почтовый или курьерской службой.
Заверение у нотариуса и перевод документа с апостилем необходим только для стран, входящих в состав Гаагской конвенции. Между странами СНГ же действует «дружеское соглашение», которое требует лишь подтверждения документа у нотариуса.
Документы на которых есть фотография не требуют перевода и апостиля (паспорт, военный билет и т.п.), за исключением копий, которые подвергаются дополнительной проверки.
Иногда апостиль ставится как на оригинальном документе,так и на его заверенном переводе, это происходит лишь при подаче оригинальных документов в те страны ,где требуется так называемый двойной апостиль (т.е. проводится заверение через несколько инстанций. В большинстве случаев заявителю приходится собирать намного больше некоммерческих справок,потверждающих достоверность подписи лица, выдавшего их.
Апостиль ставится лишь на оригинальном документе(это не касается имеющих юридическую силу нотариально заверенных копий). Но ни какой документ не теряет силы в стране , которая его выдала.