Новый закон от гражданстве РФ 2022
![](http://mvp-mos.ru/ssl/u/pic/53/4071c6b57711ec890def52304f4b7d/-/display.jpg)
Президент РФ внёс законопроект о гражданстве РФ
Законопроектом вносятся изменения:
1. Международные договора имеют приоритет над законом о гражданстве РФ, но если международные договора противоречат конституции РФ, то не подлежат исполнению.
2. Разъяснено понятие «гражданин РФ, проживающий в РФ, - гражданин РФ, имеющий регистрацию по месту жительства (штамп в паспорте) либо осуществляющий трудовую деятельность, получающий соц. пособия или обучается в образовательной организации».
3. Чётко указано понятие «двойное гражданство» - когда с другой страной у России заключён договор о двойном гражданстве, на данный момент есть только в Таджикистаном. Также, введён термин «множественное гражданство» - когда с другой страной у России не заключен международный договор о двойном гражданстве.
4. Прописали термин «родители» - мужчина и женщина, отец и мать ребёнка.
5. Паспорт РФ перестаёт быть действительным:
- по истечению 90 дней со дня достижения возраста 20 и 45 лет;
- по истечению 90 дней со дня изменения ФИО, дате и места рождения, пола;
- если в течение 3-х лет паспорт не истребован со дня оформления.
6. Гражданство может приобретаться при изменении гос. границы РФ (оптации).
7. Ребёнок получает гражданство РФ если родился в РФ, не приобрёл гражданство по рождению (родителей) и оба родителя (или единственный родитель) имеют ВНЖ с регистрацией по месту жительства (штамп в ВНЖ/паспорте). Об этом говорится в статье 13 «Приобретение гражданства РФ по рождению»:
1. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
5) оба его родителя или единственный его родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в РФ (при условии, что ребенок родился в РФ и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению).
8. В упрощённом порядке снято требования знания языка, т.е. достаточно один раз сдать экзамен на ВНЖ или РВП. Экзамен проходят только те, кто подаёт на гражданство РФ после 3-х или 5-ти лет проживания по ВНЖ, дополнительно к знанию русского языка вводится знание истории России и основ законодательства РФ. Экзамен не требуется для лиц, достигших 70 лет или инвалидам I группы.
9. В гражданство РФ могут быть приняты после 3-х лет проживания по ВНЖ с регистрацией по месту жительства (штамп в ВНЖ/паспорте):
- проходили контрактную службу в вооруженных силах РФ не менее 5 лет;
- признаны беженцами или получили политическое убежище в РФ;
10. Изменены основания в упрощённом порядке (имеющие ВНЖ и регистрацию по месту жительства (штамп в ВНЖ/паспорте), не требуется проживать 3 или 5 лет по ВНЖ):
- добавили, ранее называемые НРЯ (носители русского языка), теперь без упоминания НРЯ: «имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР, РФ». НРЯ исключили из оснований и упоминание в законе о гражданстве РФ;
- по браку можно только с общим ребёнком, без ребёнка по браку не подать в упрощённом порядке;
11. Автоматически признаются гражданами РФ, граждане бывшего СССР, не проживавшие постоянно на территории РФ (РСФСР) по состоянию на 6 февраля 1992 года и вернувшиеся для постоянного проживания в РФ, при условии, что они родились в РФ (РСФСР) или хотя бы один из их родителей на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории РФ (РСФСР).
12. Заявление для ребёнка подаётся родителем по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания, т.е. можно подать заявление в любом месте.
13. Повторно подать заявление на гражданство РФ можно сразу после устранения обстоятельств, в связи с которыми оно было отклонено, в данный момент через год. Если были предоставлены поддельные, подложные или недействительные документы, то повторно можно обратиться только через год со дня отклонения заявления.
Документ на 100 страниц, если ещё что-то важное обнаружится, то сообщим. Напоминаем, это законопроект, который ещё будет рассматривать Гос. Дума.