Оформление РВП лицам, получившим временное убежище в РФ
Управлением по вопросам гражданства ФМС России рассмотрен Ваш запрос об оформлении разрешения на временное пребывание на территории Российской Федерации лицам, получившим временное убежище на территории Российской Федерации.
Сообщаем, что лицо, получившее временное убежище на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. При этом документом, удостоверяющим его личность на территории Российской Федерации, будет являться свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, в котором и проставляется отметка о выдаче разрешения на временное проживание.
Выдача иностранному гражданину либо лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации не является обстоятельством, служащим основанием для утраты либо лишения его временного убежища, поскольку в этом случае временное убежище может защитить данное лицо от принудительной высылки за пределы территории Российской Федерации.
На период рассмотрения заявления о продлении срока предоставления временного убежища, в случае необходимости, временно проживающему иностранному гражданину может быть выдана справка по форме, установленной Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 40 (приложение № 9).
Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание, которому отказано в продлении срока предоставления временного убежища, обязан обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту временного проживания с заявлением, составленным в произвольной форме, в течение 10 дней после получения нового документа, удостоверяющего личность, выданного полномочным органом иностранного государства его гражданской принадлежности, либо с имеющимся действительным документом, удостоверяющим личность, который ранее находился на хранении в территориальном органе ФМС России в связи с получением лицом свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Одновременно с заявлением, в котором должно быть указано когда, кем и в связи с чем был выдан новый документ, удостоверяющий личность, представляется данный документ.
При этом в разрешении на временное проживание, оформляемом в виде отметки в новом документе, либо в имеющемся действительном документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, в реквизитах «номер», «дата принятия решения», «срок действия» и «наименование органа» указываются реквизиты ранее выданного разрешения.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан подавать в территориальный орган ФМС России по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание.
В соответствии с Порядком предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. № 274, заявление о продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации подается не позднее чем за один месяц до истечения срока предоставления временного убежища.
Таким образом, при своевременном обращении иностранного гражданина с уведомлением о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, а также с заявлением о продлении срока предоставления временного убежища совпадение временных рамок этих процедур будет отсутствовать.
Заместитель начальника
Исп. Ковалева Е.И.
(495) 636-98-62