Правда или нет,что после получения патента или рвп в течении 3 дней снова надо вставать на миграционный учет?
![](http://mvp-mos.ru/ssl/u/pic/5b/17ea4a7b0e11e6879bb0ec1a4fc485/-/1638891_20140317084307.jpg)
Ответ будет неоднозначным. Разберемся вместе!
В последнее время мы заметили, что сотрудники разных отделений ФМС с разных уголков России почему-то вдруг резко вспомнили об этом древнем правиле. С требованием "у вас три дня, продлевайте МУ" столкнулись люди и в Моске, и в Питере, и в Краснодаре...
Но откуда это идет? Объяснение здесь:
Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.10.2016) "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
III. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания и снятие их с учета
42. При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 - 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3, 3(1) и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.08.2011 N 654, от 22.02.2016 N 126, от 12.09.2016 N 907)
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления, фиксирует изменение сведений об иностранном гражданине в своих учетных документах и вносит необходимую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.
Получается, что никакое это не нововведение:приняли его аж в 2011 году.
Давайте посмотрим, какие изменения обязывают иностранца заново вставать на миграционный учет в течение трех рабочих дней?
Случаи, предусмотренные пунктами 1 - 9 и 12
У вас изменились...
1) ...вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);
2) ...вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
3)...фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
4) ...дата и место рождения;
5) ...пол; (О_О)
6) ...гражданство (подданство);
7) ...цель въезда в Российскую Федерацию;
8) ...профессия;
9) ...заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;
10) ...дата регистрации по последнему месту жительства и его адрес, даты регистрации и снятия с регистрации по предыдущим местам жительства и их адреса;
12) ...сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях) ?
Если да - поторопитесь отправить свою принимающую сторону в миграционную службу, не забыв дать ей с собой письменное заявление (в произвольной форме - требуют не везде) с приложением нового заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.
Причем тут патент?
Ситуация: 10 апреля Акмал приехал в Россию из Узбекистана с целью немного подзаработать. Поселился у своего кузена Бобура: тот давно жил в России, имел вид на жительство и даже успел приобрести квартиру. По приезду Акмал, как и положено, в течение 7 рабочих дней встал на миграционный учет, ребята вместе ходили в ФМС. Инспектор отдала Акмалу корешок, где было написано - поставлен на учет до 9 июля.
Акмал быстро собрал документы и оформил патент. Однако в миграционном центре его предупредили: не забудьте обновить МУ в течение трех рабочих дней. Якобы, это новое требование.
Акмал предупредил Бобура о том, что ему снова придется идти в ФМС. Бобур начал отговаривать Акмала: "до 9 июля можешь расслабиться". Но Акмал настоял на своем.
Придя в ФМС, Бобур сходу спросил инспектора - что это за нововведение такое? Инспектор показала ему постановление (см. выше).
- Смотрите, у вашего кузена изменились "вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации", он получил патент. Теперь патент дает ему право пребывать в нашей стране. Это нужно отметить в базе.
Почему об этом требовании периодически забывают
Забывчивость виной, незнание или лояльность - как бы то ни было, но не всегда инспекторы заставляют иностранцев следовать этому правилу. У нас есть даже официальный ответ, отчасти объясняющий такое расхождение взглядов:
Про три дня помнят все, но отсчет этих трех дней ведут с разных моментов.
Кто-то - непосредственно с СОБЫТИЯ (например, получения патента), а кто-то - после окончания законного срока пребывания (окончания нынешнего МУ)
Обновление МУ после получения РВП
Требование "обновить МУ" связано не только с получением патента. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию.
Ситуация : Марина получила РВП. Зарегистрироваться по месту жительства она пока не может: квартира, где она живет - муниципальная. Марина приняла решение остаться с МУ, благо он у нее был продлен на четыре месяца вперед: Марина оплачивала патент заранее. Однако она решила уточнить у инспектора, можно ли ей так поступить. -
Нет. Вам нужно встать на МУ заново.
- Но ведь мой нынешний МУ еще долго будет действовать. Зачем обновлять?
- У вас изменилось основание, дающее право находиться в России. Ранее вы были "временно пребывающей", жили по патенту. Теперь вы получили РВП и стали "временно проживающей". Нужно обновить МУ, не забудьте отметить в анкете-заявлении, что имеете РВП, там специальная клеточка для этого есть.
Благодарим за внимание