Как самостоятельно снять запрет на въезд в РФ?
![](http://mvp-mos.ru/ssl/u/pic/0e/a5f3767b1511e6af42d07b2c28a3f4/-/stop.jpg)
В общем виде процесс снятия запрета на въезд в РФ выглядит так:
1. Нужно узнать, какое ведомство (орган власти) поставило или инициировало запрет на въезд, проще говоря, кто и за что поставил запрет. От ответа на этот вопрос зависят дальнейшие действия.
2. Далее нужно определить основания, по которым будет возможно снять запрет на въезд.
3. Собственно начать процесс снятия запрета: писать письма в различные, если потребуется, подавать заявления с суд.
4. Если всё получилось, въезд в Россию нарушителю снова будет разрешён.
Рассмотрим подробнее вопрос: кто, как и за что может поставить запрет на въезд?Запретить въезд в РФ могут могут разные ведомства, например ФСБ, МВД и многие другие, мы не будем повторяться, так как мы об этом уже писали, помните?
Внимание! Самостоятельно снять можно только тот запрет, который был поставлен непосредственно ФМС РФ! Запреты, которые были поставлены другими ведомствами, а также в снимаются только через суд. Запреты, которые были поставлены судом по инициативе ФМС также снимают в суде. Такие запреты можно снять только с участием опытных юристов.
Как узнать, что запрет поставлен по линии ФМС? Если в Россию не пустили на границе, то пограничники должны были выдать копию поставления о неразрешении въезда в РФ. В этом постановлении указана причина запрета, а так же то, каким территориальным управлением ФМС был поставлен запрет.
Что делать, если точная причина запрета неизвестна, например при проверке на сайте ФМС появляется ответ "имеются основания для неразрешения въезда", или авиакомпания отказывается продать билет, ссылаясь на запрет на въезд?
В этом случае нужно обратиться в ФМС за информацией по запрету, запрос можно сделать на официальном сайте www.fms.gov.ru. Максимальный срок для ответа - 30 дней со дня регистрации обращения.
В этом случае нужно обратиться в ФМС за информацией по запрету, запрос можно сделать на официальном сайте www.fms.gov.ru. Максимальный срок для ответа - 30 дней со дня регистрации обращения.
Итак, причины и срок запрета известны, теперь можно подумать, о том, какие могут быть основания для снятия запрета:
Близкие родственники, являющихся гражданами РФ и проживающих на территории РФ, то есть супруг/супруга, дети , родители, братья/сестры, бабушки/дедушки;
Легальная работа на территории России (по патенту либо по разрешения на работу);
Разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ
Обучение в высшем либо средне-специальном образовательном учреждении в РФ обязательно на очной форме обучения);
Лечение в медицинском учреждении на территории России. Лечение может проводиться как в текущий момент, так и быть нужным в будущем. При этом нужно чётко доказать, что лечение должно проводится именно на в России;
Могут быть и какие-либо иные причины, но перечисленные - самые распространённые. В общем, нужно как-то убедить чиновников ФМС о прочной связи с Россией, иначе ничего не получится.
Далее нужно написать в свободной форме просьбу об открытии въезда, приложив копии подтверждающих документов. Заявление должно быть кратким, без лишних подробностей и эмоций, нужно излагать факты, подробности личной жизни никого не волнуют. Писать нужно в то территориальное отделение ФМС, которое поставило запрет, (можно написать и в центральный аппарат ФМС, но обращение будет переслано в региональное управление, а это дополнительное время). Заявление можно подать на www.fms.gov.ru, приложив сканы документов.
Если всё изложено правильно, запрет будет снят. Далее нужно направить ответ ФМС в пограничную службу ФСБ РФ, для того, чтобы информация о запрете быстрее дошла до пограничников. Можно это и не делать, ФМС в конце-концов само направит информацию в ФСБ, но обычно это занимает довольно много времени.
Статья опубликована с разрешения сайта "Вестник Мигранта" migrant.lameroid.ru