Как продлить срок пребывания иностранному студенту? Часть 1 - въезд без визы
![](http://mvp-mos.ru/ssl/u/pic/80/c76374e8fc11e98c717f3abd17b6f5/-/big_224132c7d16cf73c8315f1262c07d006.jpg)
Первичная постановка на учет
1. паспорт (понадобятся копии страниц с установочными данными, со штампом о пересечении границы);
2. миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
3. заполненный бланк уведомления о прибытии.
Если студент не в состоянии заполнить бланк, попросите у него нотариально заверенный перевод паспорта и заполните сами. Перевод нужен, чтобы не допустить ошибок в транскриптизации.
Вы выступаете в качестве принимающей стороны. Постановка на учет обычно производится по адресу общежития, но не обязательно. Подробнее можно почитать здесь, там же есть бланк уведомления о прибытии, который можно скачать.
Продление срока пребывания
Обращаться в ФМС за продлением срока пребывания нужно заранее. После того, как студент будет зачислен в учебное заведение (будет готов приказ о зачислении, подписан договор/контракт), ему нужно будет продлить срок пребывания и миграционный учет, причем уложиться с продлением до окончания старого. Чтобы это сделать, нужно подготовить следующие документы:
1. копия приказа о зачислении в учебное заведение или выписка из приказа;
2. копия договора, контракта для тех, кто учится на платной основе или копия направления из Федерального агентства по образованию/направление Департамента международного сотрудничества / МинОбрНауки для студентов, обучающихся на бюджете;
3. ходатайство о продлении срока пребывания. СКАЧАТЬ
(лишнее можно стереть, а распечатать лучше на листе с шапкой организации.)
От студента потребуется все то же самое, что и в первый раз:
1. паспорт (понадобятся копии страниц с установочными данными, со штампом о пересечении границы);
2. миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
3. заполненный бланк уведомления о прибытии;
4. плюс корешок прошлого уведомления, первичного.
Если студент по-прежнему желает жить на съемной квартире или у родственников, и настаивает на самостоятельном продлении - отдайте ему копию приказа о зачислении, копию договора и ходатайство.
FAQ
4. Надо ли ставить студента на миграционный учет заново, если он выезжал домой на каникулы?
Да, после каждого выезда нужно ставить студента на миграционный учет заново.
5. Надо ли ставить студента на миграционный учет заново, если он ездил в другой город и его там ставили на учет в гостинице?
Да.
6. Какие предусмотрены штрафы за просрочку и кто их должен платить?
Если студент явился к вам слишком поздно - платит он. Если сами прошляпили - платите вы. Штрафы можно посмотреть в КоАП (ссылка) Размер - от 2 до 5 тысяч, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - от 5 до 7 тысяч с административным выдворением иностранца.
7. Что делать, если мы продлили студенту срок пребывания на год, а его отчислили после первого семестра?.
В таком случае Вы должны в течение трех рабочих дней с даты издания соответствующего приказа направить в ФМС уведомление (ссылка), его срок пребывания будет сокращен, а сам студент должен будет выехать из России. То же самое нужно проделать в отношении студента, получившего академический отпуск.
8. Нужен ли медицинский полис для продления миграционного учета?
При продлении миграционного учета студенту полис предоставлять не требуется,
9. Студент говорит, что у него два гражданства, российское и украинское. Он въехал по украинскому паспорту. По какому паспорту мы должны его оформлять?
Иностранный гражданин, пребывающий на территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Все документы должны соответствовать его гражданской принадлежности. Пусть выезжает и въезжает как россиянин.
Основание: - статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».
10. Сколько вообще стоит поставить студента на миграционный учет и какие риски при этом появляются?
Постановка на учет производится бесплатно. Риски? Если студент действительно учится в вашем учебном заведении, то никаких рисков нет, напротив - ваша, как принимающей стороны, обязанность заключается в помощи и содействии иностранцу в соблюдении правил миграционного законодательства.