Важная информация для граждан Кыргызстана, находящихся в России (вопросы и ответы)
![](http://mvp-mos.ru/ssl/u/pic/89/370f6ee8fc11e9aeeb7f3abd17b6f5/-/flag-kg.jpg)
Вопрос: где находится посольство Кыргызстана в России?
Ответ: где находится посольство и консульство КР в РФ.
Вопрос: По каким документам граждане КР могут въехать в Российскую Федерацию? Нужна ли виза для въезда в РФ гражданам КР?
Ответ: гражданам Кыргызской Республики для въезда в Россию виза не нужна. Для въезда в Россию гражданину Кыргызстана необходимы следующие документы:
для взрослых: общегражданский паспорт или ID карту гражданина Кыргызстан Республики;для детей до 16 лет: свидетельство о рождении или общегражданский паспорт.
При пересечении российской границы граждане Кыргызской республики пограничники должны оформить миграционную карту с отметкой о дате въезда. Миграционная карта оформляется только в пунктах пропуска через государственную границу России. При выезде из России иностранец должен сдать выездную часть (талон «В») миграционной карты сотрудникам пограничного контроля в пункте пропуска через государственную границу России.
Внимание! Так как Кыргызстан вступил в ЕАЭС, миграционную карту можно не оформлять, если визит в РФ не продлится более 30 суток, и въезжать не по ID карте (штамп о пересечении границы ставится в паспорт). Но нужно учесть, что без миграционной карты в РФ нельзя устроиться на работу или оформить какой-либо статус, например, РВП.
Вопрос: Сколько времени может находится в России гражданин Кыргызстана без регистрации (миграционного учёта)?
Ответ: гражданин КР может не вставать на миграционный учёт (который часто неправильно называют "регистрацией") находится в РФ в течении 30 дней со дня въезда в Россию.
Вопрос: Как гражданину Кыргызстана можно устроиться на работу в России? Нужен ли гражданину КР трудовой патент для работы в РФ?
Ответ: нет, для работы в РФ гражданам КР не нужен патент.
Вопрос: что нужно делать, если гражданин КР потерял общегражданский паспорт или ID карту?
Ответ: нужно обратиться в ближайшее консульское учреждение Кыргызской Республики для получения свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику.
Рекомендуется сделать копии всех документов и хранить их в надёжном месте, так как копии паспорта, ID карты, военного билета или водительского удостоверения поможет быстрее удостоверить личность гражданина или гражданки КР, и свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику будет оформлено быстрее.
Кроме того, можно оформить или обменять общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики в посольстве КР в Москве. Для этого нужно подать следующие документы в консульский отдел Посольства:
1. свидетельство о рождении + копия
2. свидетельство о заключении брака (если состоите в браке) + копия
3. свидетельства о рассторжении брака (если брак расторгнут) + копия
4. копия паспорта (все страницы)
5. номер удостоверения Социального Фонда (ОМС)/персональный номер
6. копия миграционной карты и регистрации на территории РФ
7. фото ( 4 шт) размер 4х6 см, цветные, глянцевые на белом фоне
9. личное заявление с указанием причины оформления (заполнение непосредственно в консульстве)
Вопрос: что делать, если гражданин Кыргызской Республики потерял или испортил миграционную карту или отрывной талон бланка уведомления?
Ответ: необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ (бывший ФМС) и по письменному заявлению об утере документов, после проверки паспортных данных, получить дубликаты документов.
Вопрос: Есть ли между РФ и КР соглашение о двойном гражданстве?
Ответ: между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией нет соглашения о двойном гражданстве.
Вопрос: Какие документы нужны для того, чтобы проставить штамп о ПМЖ, и где это можно сделать?
Ответ: для того, чтобы проставить штамп о ПМЖ, нужно обратиться в одно из дипломатических представительств Кыргызской Республики в Российской федерации, и предоставить следующие документы:
1. Паспорт и его копию.
2. Адресный листок выбытия и его копию
3. Копию свидетельства о рождении
4. Копию свидетельства о заключении брака либо расторжении брака (при наличии)
5. Копию регистрации по месту временного пребывания
6. Копию миграционной карты
7. Если гражданин или гражданка не является уроженцем Кыргызстана, то необходимо дополнительно предоставить справку о проживании на территории КР
8. 2 фото размером 3х4 на документы
Вопрос: хочу оформить брак с гражданином (кой) РФ, но в ЗАГС мне сказали что нужна справка о семейном положении, что я не состою в браке на территории Кыргызстана. Можно ли в посольстве получить данную справку?
Ответ: консульский отдел посольства КР в РФ выдаст справку о семейном положении только на основании справки с Республиканского архива ЗАГС КР о том, что вы не состоите в браке на территории КР. Срок действия справки о семейном положении составляет 3 месяца с момента получения.
Вопрос: Как вывести несовершеннолетнего ребёнка в Кыргызстан, если он родился в России и имеет российское свидетельство о рождении. Родители ребёнка и сам ребёнок граждане КР, российского гражданства нет.
Ответ: Вы можете вывести своего ребёнка с российским свидетельством о рождении. При этом необходимо обязательно оформить в Консульском отделе посольства КР в РФ справку о принадлежности ребёнка к гражданству Кыргызской Республики к свидетельству о рождении ребенка (вкладыш). Также может понадобится нотариальное согласие отца на выезд ребенка в сопровождении матери. Если в свидетельстве о рождении ребенка отец не вписан, то такую доверенность оформлять не нужно.
Для получения справки о принадлежности ребенка к гражданству КР к свидетельству о рождении необходимо подать следующие документы:
1. заполненную анкету
2. копии свидетельства о рождении ребенка, а также паспортов родителей.
3.если отец является гражданином иного государства, то необходимо предоставить нотариальное согласие отца на приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики.
Вопрос: в свидетельства о рождении ошиблись в написании моей фамилии (имени, отчестве и др.) Это ошибка работников ЗАГСа. Возможно получить новое или исправить ошибку в свидетельстве о рождении в консульстве или посольстве КР?
Ответ: Нет, консульства и посольство КР в РФ этими вопросами не занимаются. Вам необходимо получить новое свидетельство о рождении. Повторное свидетельство о рождении Вы можете получить только в том отделении ЗАГС, где выдано первоначальное свидетельство о рождении.
Вопрос: гражданин КР выехал в РФ на ПМЖ, в Консульстве встал на консульский учёт. Но семейные обстоятельства изменились, пришлось вернуться в Кыргызстан, и необходимость оформлять гражданство РФ отпала. Полученную справку о проживании не использовал, листок выбытия и паспорт на руках. Как теперь сняться с консульского учета?
Ответ: чтобы сняться с консульского учета, нужна справка из ГУВМ МВД РФ (бывшего ФМС), о том, что гражданство РФ не было получено. Далее с этой справкой нужно обратиться в Департамент консульской службы МИД КР. После аннулирования ПМЖ вы можете обратиться в Департамент регистрации населения для постановки на учет по месту жительства в КР.
Вопрос: Как встать на консульский учет и ПМЖ в РФ гражданину Кыргызстана?
Ответ: Для постановки на консульский учет и на постоянное место жительство нужно предоставить в консульский отдел посольства КР (или в консульство КР) следующие документы:
• Паспорт (оригинал)
• Листок выбытия (оригинал)
• Копия паспорта
• Копия листка выбытия
• Копия свидетельства о рождении
• Копия свидетельства о заключении, расторжении брака
• Копия миграционной карты
• Копия регистрации на территории РФ
• 2 фотографии размером 3 х 4 см